您的位置: 首页  2009—2011年10月全校制度更新、修订情况统计

关于印发《华东师范大学住房补贴标准调整办法》和《华东师范大学新教职工住房补贴调整办法》的通知

发布日期:2011-12-09   浏览次数

 

(华师房改〔20091号)

 

关于印发《华东师范大学住房补贴标准调整办法》和《华东师范大学新教职工住房补贴调整办法》的通知

 

各单位:

20016月《关于华东师范大学住房制度改革的意见》、《华东师范大学住房补贴分配办法》颁布实施以来,学校对部分教职工购买住房实施了补贴。随着住房市场的发展,学校原定的补贴标准已经落后于实际情况。为了更好地帮助广大教职工改善住房条件,进一步调动广大教职工的积极性,推进高水平大学建设,根据上级文件精神,结合学校实际,学校制定了《华东师范大学住房补贴标准调整办法》和《华东师范大学新教职工住房补贴调整办法》,已由华东师范大学第六届教职工代表大会主席团于2009114审议通过,现予印发。

    特此通知。

 

附件:1、华东师范大学住房补贴标准调整办法

     2、华东师范大学新教职工住房补贴调整办法

 

      华 东师 范 大 学

二○○九年一月十六日

附件1

华东师范大学住房补贴标准调整办法

为了更好地帮助广大教职工改善住房条件,进一步调动广大教职工的积极性,推进高水平大学建设,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔20058号)和《关于印发〈在京中央和国家机关住房补贴调整实施办法〉的通知》(国管房改〔2006164号)等文件精神,结合上海市和学校的实际情况,制定本办法。

第一条  住房补贴标准调整的对象

住房补贴标准调整的对象是20081231在册的现住房未达标的退休职工和在编在岗的教职工。

第二条  住房补贴标准的调整

200911日起,住房补贴标准作以下调整:

(一)调整200011以前退休教职工的住房补贴面积标准

根据《关于按照教育部下达购房补贴经费的通知精神对退休人员发放住房补贴的通知》(华师房改20071号)文件精神,我校200011以前退休人员,自2007年起,已按照与在职人员同样的办法参与住房货币化分配。2001628颁发的《关于华东师范大学住房制度改革的意见》(华师房改20011)中关于离退休人员住房补贴的规定不再执行。

(二)调整单位面积补贴标准

住房补贴的单位面积补贴分基本补贴与工龄补贴两部分。基本补贴从原来的每平方米960元调整为每平方米2000元,公积金制度实行以前的工龄补贴从每年每平方米10元调整为每年每平方米15元(以人事处核定的到1991年为止的实际工龄计算,最长年限为32年)。

  (三)调整新教职工按月补贴标准

200011日起参加工作的新教职工(以下简称新教职工),住房补贴实行按月定额补贴。自进校当月起,记存入该教职工个人专户中,待住房补贴申请获得批准后予以发放。

第三条  住房补贴的发放

根据教育部下达经费和学校自筹垫付资金的实际情况,住房补贴的发放与调整分步实施。

(一)优先按调整前的标准向没有申领过补贴的人员发放,然后安排补发标准调整的差额。补发差额,优先安排退休人员和2000年以后参加工作的新教职工。

(二)对退休人员的住房补贴,根据教育部每年下达的财政购房补贴资金数额,按年龄从大到小,分批、分先后次序一次性发放。

(三)对新教职工的住房补贴,根据教育部每年下达的财政购房补贴资金数额和学校自筹垫付资金的实际情况,以进校工作先后为序,按月发放补贴。

(四)对19991231日前参加工作的教职工的住房补贴,根据教育部每年下达的财政购房补贴资金数额和学校自筹垫付资金的实际情况,按调整前的标准优先向没有申领过补贴的人员发放。补发标准调整后的差额,遵照解困优先于改善的原则,根据申请人及其现住房的具体情况,优先发放经核定现住房建筑面积为零者,然后根据申请人经核定的现住房建筑面积与本人补贴标准面积的百分比,从低到高按序酌情发放。

(五)在职教职工必须购买所有权房后方可申请住房补贴。

第四条  住房补贴调整的机制

学校建立动态调整机制,逐步完善住房补贴制度。住房补贴标准将参照教职工工资、上海市普通商品住房价格变动等因素,根据学校发展的实际情况适时进行调整。具体调整工作根据中央国家机关、上海市相关政策规定,由学校有关职能部门会同教代会劳动人事与住房工作委员会研究拟订,经过广泛讨论征求意见,由学校决定。

第五条      补贴标准调整的实施

具体实施细则由学校住房制度改革办公室会同有关职能部门及教代会劳动人事与住房工作委员会共同研究制定。

《华东师范大学住房补贴分配办法》(华师房改〔20011号)附件二中第二条规定的教职工住房补贴标准不再执行。

第六条  本办法的解释

本办法由学校住房制度改革办公室负责解释。

 

附件2

华东师范大学新教职工住房补贴调整办法

为了更好地帮助新教职工改善住房条件,进一步调动广大教职工的积极性,推进高水平大学建设,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字20058号)和《关于印发〈在京中央和国家机关住房补贴调整实施办法〉的通知》(国管房改2006164号)等文件精神,结合上海市和学校的实际情况,制定本办法。

第一条  新教职工的范围

本办法所称新教职工,是指200011日起参加工作的本校在编在岗的教职工。

第二条  住房补贴标准的调整

200911日起,新教职工住房补贴标准作以下调整:

(一)新教职工的住房补贴实行按月定额补贴。根据新教职工职务职级或学历学位等具体情况,确定按月定额补贴金额,自进校工作当月起算,记存入该教职工个人专户中,待住房补贴申请获得批准后予以发放。

(二)按月定额补贴分为“补贴1”和“补贴2”。“补贴1”的标准为:正高600元,正处、副高436元,副处、中级(博士)394元,七级职员、中级(非博士)337元,八级职员、九级职员(硕士)、高级工290元,九级职员(非硕士)、初级、中级工267元,其他人员240元。“补贴2的标准整为:正高1400元,正处、副高1234元,副处、中级(博士)1106元,七级职员、中级(非博士)1003元,八级职员、九级职员(硕士)、高级工880元;九级职员(非硕士)、初级、中级工733元,其他人员680元。“补贴1”发放期限至教职工退休或人事关系转出学校;“补贴2发放期限为十年,自新教职工进校工作当月起算。

(三)新教职工中的引进人员,按照《华东师范大学录用教职工住房货币安置协议书》办理。

第三条  住房补贴的发放

(一)新教职工仍需购买所有权房后方可申请住房补贴。

(二)按月补贴的调整发放,根据教育部每年下达的财政购房补贴资金数额和学校自筹垫付资金的实际情况,以进校工作时间先后为序。

第四条  住房补贴调整的机制

学校建立动态调整机制,逐步完善新教职工住房补贴制度。新职工按月补贴定额标准将参照教职工工资、上海市普通商品住房价格变动等因素,根据学校发展的实际情况适时进行调整。具体调整工作根据中央国家机关、上海市相关政策规定,由学校有关职能部门会同教代会劳动人事与住房工作委员会研究拟订,经过广泛讨论征求意见,由学校决定。

第五条  本办法的解释

本办法由学校住房制度改革办公室负责解释。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved