您的位置: 首页  参政议政情况

党外人士对本科教学改革和大学文化建设建言献策

发布日期:2011-12-09   浏览次数

    6月18下午,党外人士座谈会在闵行校区办公楼403举行,校领导认真听取了我校全国、上海市人大代表和政协委员,民主党派和无党派高知联负责人对本科教学改革和校园文化建设的意见和建议。校党委书记张济顺、校长俞立中出席会议。校党委副书记罗国振主持。
    会议通报了我校第三次本科教学工作会议精神。与会人员普遍表示,近些年我校本科教学工作取得了一系列成绩,为新时期教学改革与建设奠定了坚实的基础。并认为实现本科教育达到国内一流水平的目标,需要提高广大师生的积极性,加强师德建设,在整个校园形成良好的“学风”和“教风”。还需要不断优化通识课程体系,拓宽实践领域,推进国际化教育,提高学生的视界。针对如何推进校园文化建设,与会人员认为要进一步加强文化设施建设,通过环境的布置营造良好的“教”和“学”的氛围,同时还要凝练“师大精神”,尤其是强化学生的“校训”意识,传承和发扬老一辈学者留下的优良传统。
    校长俞立中在会上指出,本科教学改革需要发挥院系的主体作用。不同的学科具有不同的特点,本科教学改革要承认差异性,鼓励多元性,不能搞“一刀切”。各个单位要积极进行信息沟通,共同推进学校发展。
校党委书记张济顺强调,我校的本科教学改革的目标要和“建设世界知名的高水平研究型大学”的发展目标相结合,以教学促进科研,使科研反哺教学。要把“校训”落实在具体的发展目标上,突出我校作为师范大学的使命。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved