您的位置: 首页  参政议政情况

《华东师范大学章程》出台在即

发布日期:2011-12-09   浏览次数

 

根据教育部统一部署,为进一步规范学校管理、推动依法治校进程,制定《华东师范大学章程》(以下简称《章程》)已成为学校的一项重要工作。在当前大学文化建设紧锣密鼓地推进过程中,为充分发挥“建言文化”的实质内涵,以讨论《章程》为主要议程的党外人士座谈会于11月12日在闵行校区办公楼举办。校党委书记张济顺、校长俞立中、校党委副书记罗国振、副校长唐明建出席了座谈会。参加会议的还有校长助理兼校办主任郭为禄、统战部部长金勤明、我校各级人大代表和政协委员、民主党派负责人和无党派高知联负责人。座谈会由校党委副书记罗国振主持。

座谈会上,副校长唐明建首先简要介绍了《章程》的起草工作情况,并建议对《章程》中有关学校的使命、如何构建校院系管理体制、如何体现以人为本、民主管理、依法治校的理念、如何进一步理顺学校党委、行政、学术之间的关系以及如何传承学校的文化传统、树立文化品牌等问题进行重点讨论。

在随后的自由发言环节中,与会代表踊跃发言,会议气氛热烈。大家对制定《章程》表示支持,并就《章程》的指导思想、总体框架和具体条文等提出了很多建设性意见,为下一步的修改工作提供了重要参考。

俞立中校长在讲话中对与会党外人士关心学校发展、积极建言献计表示感谢,对参与人员为起草《章程》所付出的辛勤努力表示肯定,并对《章程》的制定原则提出了“两个体现”的要求:一是要充分体现学校的愿景和使命,二是要充分体现党委领导、校长负责、教授治学和民主管理的原则。俞校长还提出了“三个保证”的建议:希望《章程》能保证学校的自主有效运行、保证学校各方的基本权益、保证学校向既定目标持续发展。

张济顺书记在总结中对大家认真准备、踊跃发言表示了充分肯定,对参加《章程》起草和修定的人员表示感谢,并提出了三点感想。首先,张书记认为《章程》的制定是十分必要的。她认为《章程》的制定有利于进一步规范办学行为,凸显办学特色,进一步推动学校发展,并建议《章程》在制定过程中要注意与学校中长期发展规划的区别,要充分认识到《章程》作为学校“基本法”的性质,要在依照《教育法》、《高等教育法》等上位法的基础上,同时体现我校办学特色,在现行高等教育体制下,体现我校自主办学思想。第二,《章程》贵在引领,要能够引领学校的定位和办学目标,要确定几个在相当一段时间内比较固定而又达成共识的要素作为学校的定位和中长期发展目标。第三,《章程》贵在执行,要做到有章可循,对《章程》的施行要有进一步的监督权和解释权。

据悉,《章程》起草小组自2007年11月经第27次校长办公会决定成立以来,在唐明建副校长的带领下,在大量搜集国内外著名高校章程的基础上,又前往吉林大学进行了重点调研,并对教育部确立的大学章程范本——《吉林大学章程》进行了重点研读。自今年3月完成《章程》第一稿之后,经过第七次校长办公会、党政职能部门负责人座谈会和法律系研究生座谈会三次讨论,对《章程》进行了第一次修改。从4月到10月,起草小组再次深入调研了国内外大学章程的制定情况,广泛搜集和学习了相关理论,通过多种方式征求了有关部门和院系的意见,并充分参考了校领导、部门负责人、教师和学生的意见,对章程文本进行了第二次修改。《章程》的起草工作遵循了五大原则,即法律优先原则、体现办学理念和办学特色原则、彰显以人为本原则、既积极又慎重原则和去繁就简原则。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved