您的位置: 首页  2009—2011年10月全校制度更新、修订情况统计

关于印发《华东师范大学本专科优秀毕业生评选实施办法(修订)》的通知

发布日期:2011-12-09   浏览次数

 

 

华师学〔20091

 

 

关于印发《华东师范大学本专科优秀毕业生

评选实施办法(修订)》的通知

 

各院系:

学校于2008年制定了新的奖学金管理制度,为适应修改后的奖学金管理制度,学校对《华东师范大学本专科优秀毕业生评选实施办法》进行了修订。现将《华东师范大学本专科优秀毕业生评选实施办法(修订)》印发给各院系,请遵照执行。      

特此通知。

 

附件:华东师范大学本专科优秀毕业生评选实施办法(修订)

 

                              华 东 师 范 大 学

                            二○○九年二月十七日

 

附件:

本专科优秀毕业生评选实施办法

 

为了鼓励学生德、智、体全面发展,在评定学校优秀学生奖学金(即200791日前的专业奖学金)、国家奖学金、上海市奖学金以及部分学校组织评选的奖优性质社会奖学金和优秀学生(校团委评选的原三好学生)、优秀学生干部(含优秀团干部)、优秀团员等的基础上,从应届本、专科毕业生中评选优秀毕业生,实施办法如下:

一、评选种类和评选人数

优秀毕业生分为上海市优秀毕业生和华东师范大学优秀毕业生,总人数为全校本、专科毕业生人数的10%,按照上海市教育委员会有关规定推荐上报上海市优秀毕业生。

二、申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导和社会主义制度,模范执行《高等学校学生行为准则》,模范遵守国家法律和校纪校规;

2、能正确对待就业工作,服从国家需要,愿为社会主义建设事业献身;

3有良好的品德修养和行为习惯,尊重师长、友爱同学,关心集体,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动;

4、学习勤奋、成绩优秀,德、智、体全面发展。按以下计分方法计算所得分值达到85分(插班学生和专科生须达到65分,专升本学生须达到35分)及以上才有资格申请校优秀毕业生,所得分值达到105分(插班学生和专科生须达到85分,专升本学生须达到50分)及以上才有资格申请上海市优秀毕业生。

每获得一次(下同)优秀学生特等奖学金为40分,优秀学生一等奖学金为35分,优秀学生二等奖学金为30分,优秀学生三等奖学金为25分;

200891后,每获得一次国家奖学金、上海市奖学金、宝钢奖学金、索尼奖学金、快乐奖学金计40分,每获得一次刘翔奖学金计35分,每获得一次申银万国奖学金计30分,每获得一次少数民族优秀学生奖学金计25分。

上海市优秀学生(校团委评选的原市三好学生)或上海市优秀学生干部加15分,校优秀学生(校团委评选的原校三好学生)、校优秀学生干部、校优秀团员和校优秀团干部加10分。这六种荣誉奖励中,每人每年只计算一种,每年若获有多种,择其分值较高的计算;

5、最后学年的第一学期学习成绩的名次在本专业学生人数的前15%的名次以内;

6、凡在校期间受到各种处分及通报批评者;必修课、选修课的考试考查中有一门课程不及格者,均无申请资格。

对虽未符合上述45所述条件者,但各方面表现突出者,可由院系推荐报学校批准,学校审批同意的具有申请资格,但不另外增加院系的名额。

三、评选办法

1、每学年第二学期开学初,学生处根据各院系预毕业人数确定各单位校优秀毕业生和上海市优秀毕业生评选名额,并发布有关评选通知。

2、符合申请条件的预毕业生均可提出申请,具体申请办法由学生处根据当年具体情况在评选通知中另行公布。

3、以实体院系为单位对提出申请的学生进行初评,按照学生处下达的名额评选出本单位的校级优秀毕业生和上海市优秀毕业生候选人,向本单位学生公示听取意见后,报校学生处。

4、校学生处对各单位上报的候选人进行审核,将审核通过的候选人进行为期一周的网上公示。

5、通过公示的候选人报校领导审批,经校领导批准后,校优秀毕业生候选人即为当年校优秀毕业生;上海市优秀毕业生候选人还须报上海市教育委员审批,经批准后即为当年上海市优秀毕业生,未能通过上海市批准的候选人即自动转为校优秀毕业生。

四、奖励办法

1、优秀毕业生填写优秀毕业生登记表,存入该生档案。

2、颁发荣誉证书。

3、学校给予一定的物质奖励。

五、其他说明

被评为优秀毕业生的学生在毕业前如有下列情况发生者,即取消其优秀毕业生称号:

1、离校前出现违法、违纪行为、品行不端或在离校过程中有不文明行为者。

2、政治思想品德考评、毕业论文、教育(毕业)实习成绩在良以下者。

本办法自2009届毕业生起(实)施行。原《关于评选优秀毕业生的实施办法》同时废止,其他有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法的解释权归学生处。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved