您的位置: 首页  党员主题教育活动计划

关于做好党员教育电视片《信仰》组织观看等几项工作的通知

发布日期:2012-09-04   浏览次数

各院(系)党委(党总支)、直属党支部:

近期,市委创先争优活动领导小组办公室、市委组织部办公室、市委组织部党员电化教育中心先后下发通知,就做好党员教育电视片《信仰》组织观看工作、开展“晒晒支部这项制度”活动和第十届党员教育电视片观摩交流评选活动等作出部署,上海市教卫党委也就开展上述工作做了专门通知,现就我校落实上述有关工作通知如下:

 

一、做好党员教育电视片《信仰》组织观看工作

为切实加强以理想信念为重点的社会主义核心价值体系教育,中央组织部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央电视台联合摄制了理论文献纪录片《信仰》。该片认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,以党的90多年光辉历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,深刻阐述了共产党人的核心价值观,是一部兼取政论片、文献片、纪实片之长,融思想性、教育性、艺术性、观赏性于一体的经典电视片,是对广大党员、干部和入党积极分子进行理想信念教育的重点教育片。

各单位要将该片作为党员、干部教育培训的重要教材,认真组织党员和入党积极分子学习观看。可采取集中观看、座谈交流、撰写观后感和学习体会等多种形式,确保学习取得实实在在的成效。要把学习观看《信仰》与深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神结合起来,与深入开展基层组织建设年活动结合起来,与做好当前各项工作结合起来,引导广大党员坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,带头讲政治、顾大局、守纪律,更好地立足岗位创先争优,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

组织部网站已提供《信仰》的观看链接。近期,各基层党组织要结合党支部组织生活会,集中学习观看,并进行讨论交流。之后,各单位要就学习观看活动中的典型上报一篇新闻稿,于920日前发送到党委组织部邮箱(zzb@admin.ecnu.edu.cn)。

 

二、认真组织开展“晒晒支部这项制度”活动

为了及时反映本市基层党支部“建立一项务实管用的创先争优制度”的推进情况,反映党支部在基层组织建设年中打牢基础、推进制度建设的进展,市委创先争优活动领导小组办公室、上海基层党建网、《组织人事报》于8月中旬至10月底,联合组织开展“晒晒支部这项制度”活动。

(一)活动目的

通过展示党支部建立的一项简便易行、务实管用的创先争优制度,反映基层党组织在创先争优活动中的好经验、好方法,促进支部工作的交流,促进支部开展晋位升级工作,推动支部在基层组织建设年中取得新成效。

(二)活动方式

1、论坛发帖:以基层党支部在上海基层党建网党建论坛“基层组织建设年”――“晒晒支部这项制度”专区发帖为主要方式,帖子内容主要是写清楚支部在整改提高、晋位升级中,已经建立或准备建立的一项制度的内容,建立这项制度的原因以及执行这项制度的措施。支部直接在党建论坛发帖时,请务必注明属市教卫党委系统。

2、跟帖评论:对已经发表的帖子,以跟帖的方式进行评论,畅谈工作体会,交流工作心得。

3、信息报道:对发帖和跟帖中的新闻线索,上海基层党建网、《组织人事报》将做深度采访,在网站首页和《组织人事报》刊载。

活动结束后,视情对部分网帖和有关信息报道结集汇编。

(三)活动要求

各单位要广泛发动,把这项工作与创先争优活动总结工作结合起来,与基层组织建设年结合起来,与整改提高、晋位升级工作结合起来,使之成为与基层组织建设相配套的工作内容之一,扎实推动创先争优活动常态化、长效化。

为保证活动质量,各党支部要以提炼、完善或践行本支部的一项管用制度为主题,过一次专题组织生活。各单位要及时了解基层支部专题组织生活开展情况,并以其中较为突出的1-2个支部的专题生活及其管用制度介绍为内容形成新闻稿,于930日前发送至党委组织部邮箱。

 

三、做好第十届党员教育电视片观摩交流活动评选工作

今年年初,市委组织部启动了市第十届党员教育电视片观摩交流活动。截止7月底,各区县、大口党委和央企共推荐各类参评党员教育电视片174部,其中优秀党员事迹片40部,党建工作纪实片60部,DV短片60部,理论文献片3部,技术技能培训片2部,党建专栏9部。我校共推荐DV短片6部,分别为:“对党忠诚 鞠躬尽瘁――追忆华东师范大学瞿伟菁教授”、“勇攀科学高峰培育软件英才――记华东师范大学何积丰教授”、“从‘小木匠’成长为‘千人计划’学者――记华东师范大学郑伟安教授”、“六载‘援疆’路 气正铸师魂――记华东师范大学援疆干部屠坚敏副教授”、“ 围绕中心 统领全局――华东师范大学商学院党委”、“发挥党员教师的引导示范作用带动教学科研――华东师范大学中文系现代汉语与古文字中心联合教工党支部”。

根据活动安排,8月中旬至9月底为观摩交流阶段。市委组织部要求各基层党组织将此次党员教育电视片观摩交流活动作为创先争优活动的重要载体和迎接党的十八大召开的重要主题活动之一,广泛动员、积极参与,认真做好组织工作。

目前,所有入围的党员教育电视片作品已经过初审和格式转码后,上传至上海市党员干部现代远程教育平台,市党员远教平台(http://yj.shjcdj.cn/dangjian)已在“上海资源库――专题栏目”下,新增“市十届电视片观摩交流”目录,内设“优秀党员事迹片、党建工作纪实片、DV短片、其他”等四个子栏目,将所有入围的作品分类上传,在党员远教数字电视、电信IPTV、互联网等三个播出平台同时提供点播收看服务。上海基层党建网(www.shjcdj.cn)增设了“市十届党员教育电视片活动交流活动专题网页”(http://www.shjcdj.cn/djw/cms/web/zhuantijiaoyu/zhuantijiaoyu.action),上海教卫党建网(www.shjwdj.com)也专门作了链接,除可点播收看所有入围作品以外,还可对作品进行网上评论和网上评分。网上评论,即所有网民都可以对入围作品发表不超过1000字的评论;网上评分,只有通过实名制登录的网民,才可对入围作品作一颗星(差)到五颗星(好)的评分。登录名和密码同上海基层党建网设限平台登录名、密码。每名网民对同一部作品只能评一次分。

根据活动规定,各入围作品在观摩交流阶段获得的点播数、得分数和评论情况将作为最后评选优秀党员教育电视片作品的重要指标,纳入积分体系。市委组织部党员电化教育中心将把各区县、大口党委和相关央企的党员参与评分情况在专题网页实时公布,并将作为评选活动组织奖的重要依据。

希望各单位鼓励基层党组织和广大党员积极参与,特别是认真点播观看我校推荐报送的DV短片,并积极进行网上评论和评分,充分发挥党员在活动中的主体作用,努力营造“学先进、争优秀”的良好氛围,迎接党的十八大胜利召开。

 

 

               校党委组织部

                                               201294


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved