您的位置: 首页  党员主题教育活动计划

华东师范大学2012-2013学年第二学期党员组织生活安排意见

发布日期:2013-03-28   浏览次数

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校工作要点,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

 

一、基本原则

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实第二十一次全国高校党建工作会议精神,推动创先争优常态化长效化。继续深入开展党建创新活动,增强党组织的凝聚力,激发党员队伍的活力,进一步发挥好党员在学校文化建设、制度建设、人才队伍建设和党的自身建设中的先锋模范作用,为学校全力推进内涵建设提供坚强的思想和组织保证。

 

二、内容安排

120133月,组织党员深入学习党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神;组织党员认真学习第二十一次全国高校党建工作会议精神和学校第十二次党代会精神;引导党员关注全国两会召开,及时学习两会精神。开展学习党章活动,组织党员干部认真学习党章,自觉遵守党章。结合学期计划的制定,探讨如何学以致用、求真务实,找好党支部工作着力点,推进学校各项工作。

 

220134月,组织十八大精神专题学习,结合学校第十二次党代会提出的发展目标和思路,通过报告会、座谈会、主题实践活动等形式,组织党员干部认真领会精神,以增强基层党组织建设有效性为重点,引导党支部和党员追求卓越、促进校园和谐,在学校事业发展中发挥先锋模范作用,为学校事业发展营造良好的思想舆论氛围。

 

320135月,结合学习贯彻中组部印发的《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》等相关文件精神和学习型、服务型、创新型党组织建设,以完善党支部的创先争优制度为主线,探讨如何进一步增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,确保对策措施落到实处,推动创先争优常态化长效化。

 

420136月,结合庆“七一”主题活动,召开专题组织生活会,加强党员理想信念和宗旨教育,将坚定道路自信、理论自信、制度自信作为教育的重要内容,深化教育内涵、增强教育效果;结合健全党员党性定期分析、民主评议等制度,挖掘本单位先进典型,做好总结宣传工作。

 

520137月至8月,利用假期组织党员通过“支教”、扶贫、志愿者服务、走访慰问老党员、专题社会考察和社会实践等多种形式开展党员主题教育活动,引导党员从多个角度把握党的建设所面对的历史条件和考验,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,锤炼和提升党性,增强党组织的吸引力和凝聚力。

 

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、党工委)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施的要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要按照本单位的组织生活计划,认真安排组织生活,注重实效,做好记录和宣传工作;党委组织部等职能部门应对基层党组织落实组织生活的情况进行检查和评估。学校将在适当时候就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

 

 

 

中共华东师范大学委员会

2013328


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved