您的位置: 首页  党员主题教育活动计划

华东师范大学2013-2014学年第一学期党员组织生活安排意见

发布日期:2013-09-12   浏览次数

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校重点工作,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

 

一、基本原则

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动。通过严格党内组织生活和开展党建创新活动,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥好党员在学校文化建设、制度建设、人才队伍建设和党的自身建设中的先锋模范作用,为学校加大改革和创新的力度、激发新的发展活力和动力提供坚强的思想和组织保证。

 

二、内容安排

120139月,组织党员通过专题组织生活会等形式开展集中教育学习活动。组织党员认真学习党章和党的十八大报告、中央关于党的群众路线一系列重要论述尤其是习近平同志的重要讲话,近期重点学习习近平同志8·19重要讲话,结合暑期党委全委扩大会议内容,引导党员以建设世界知名高水平大学的工作实际开展理想信念、道德品行和党性党风党纪方面的自我教育,提高思想认识。领导班子要结合组织生活继续调研、深入查摆、认真梳理,找准“四风”方面的突出问题,奠定良好群众思想基础。

2201310月,通过专题组织生活查摆问题、以整风精神开展批评和自我批评。单位领导班子组织召开一次高质量的专题民主生活会,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,形成团结——批评——团结的氛围。组织党员召开一次专题组织生活会,按照贯彻落实群众路线要求分析查找自身差距和不足,结合学校重点工作,明确努力方向,进一步营造党内民主氛围,强化党内民主监督。

3201311月,通过组织生活组织好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节。院系领导班子要通过组织生活会等形式广泛听取党员的意见和建议,在教育学习和查摆问题的基础上,以改进作风为重点,提出解决对策,制定整改方案,明确整改落实的具体措施,确定负责人落实。组织党员认真总结党的群众路线教育实践活动,在梳理好开展教育实践活动的有效方式和经验的基础上,建立长效机制,使活动成效及好的经验和做法制度化和长效化。

4201312月,认真总结本单位工作,着重围绕党的群众路线教育活动开展情况、基层党组织自身建设情况、党内基层民主开展情况、党组织和党员发挥作用情况、基层党组织和党员联系群众情况以及党员关心的重要问题等,向党员报告工作,接受党员评议。

520141月,利用假期组织党员通过“双结对”、扶贫、志愿者服务、走访慰问老党员、专题社会考察和社会实践、“送温暖”等多种形式开展党员主题教育活动,引导党员从多个角度把握党的建设所面对的历史条件和考验,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,锤炼和提升党性,增强党组织的吸引力和凝聚力。

 

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、党工委)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施的要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要按照本单位的组织生活计划,认真安排组织生活,注重实效,做好记录和宣传工作;党委组织部等职能部门应对基层党组织落实组织生活的情况进行检查和评估,并在适当时候就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

 

 

中共华东师范大学委员会

201399 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved