您的位置: 首页  党员发展、培养、管理、考核制度

华东师范大学关于加强党员经常性教育的若干措施

发布日期:2007-04-28   浏览次数

    为进一步巩固和发展先进性教育活动的成果,不断通过党员队伍的先进性建设为学校改革、发展、创新提供更强的基础性支撑力,根据中央和上级党组织相关文件的精神,结合我校第十一次党代会提出的党建工作的目标、任务和校党委关于开展创建优秀“党员之家” 活动的要求,现就进一步加强我校党员经常性教育工作,制定以下六个方面的措施。

    一、坚持和完善党内学习制度,引导党员不断提高自身素质

    1、坚持校、院(系)两级班子每月一次的中心组学习制度,通过领导干部带头学习和带头实践,带动全校全体党员长期不懈地坚持思想理论学习和形势政策教育,增强践行党的路线、方针、政策的自觉性。

    2、各单位党组织每学期至少组织一次以全体党员为对象的集中学习,通过“如何做一名党员教师”、“如何做一名大学生党员”等问题的经常性思考和讨论,加强党员的责任意识,使党员在师德和学风建设中更好地发挥表率作用。

    3、各单位党组织每学期至少要组织党员上一次党课,党课内容安排要以增强党员意识、激发党员奋斗精神、激励党员更好地发挥作用为着眼点,同时要积极探索党课教育的新形式。

    二、加强党支部工作的制度化建设,严格党员日常教育管理

    4、每个党支部要按照有关规定和上级要求及时开展各项党内活动,每次活动要有明确的主题并事先进行策划设计,党支部应提前征求党员意见,发挥党员的主动性和创造精神,支委会在工作上要明确分工并密切配合。

    5、每次专题组织生活会,支部应事先确定重点发言人和发言内容,作为交流讨论的基础。重点发言的党员要提前认真准备,围绕主题,结合学校中心工作及和谐校园建设,作较深入系统的思考。

    6、每个党支部都要有支部活动的专用记录簿,每次支部活动党员出席情况要有明确记载并定期通报,活动的内容和过程都要有完整的记录。

    三、推进组织生活创新,增强党员教育的实效性

    7、每个基层党支部每学期的组织生活中至少有一次在内容、形式或功能上具有创新意义,即具有探索组织生活新形式、丰富组织生活内涵、拓展组织生活功能等特征。组织生活创新要紧密结合学校中心工作,注重活动实效。

    8、各单位党组织每学年至少向党委组织部报送一个创新组织生活实例。报送的实例要求体现创新意识,在内容和形式上具有新颖性,能结合我校改革发展的实际,具有一定典型性或推广价值。

    9、党委组织部每年组织开展一次创新组织生活实例征集和评选活动,对评选出的优秀活动实例进行表彰、奖励和推广,同时组织各单位党组织负责人和相关党务工作者、理论工作者进行工作研讨,使工作中的新鲜经验不断得到提炼和固化,并逐步形成长效机制。

    四、利用现代技术手段,提高党员学习与交流的效率 

    10、每个基层单位的党组织均应在本单位网站上建立一个党员学习园地,定期刊发重要学习资料,发布党员学习教育的计划和动态信息,有条件的单位也可在网上建立互动式交流平台,以方便党员间的思想交流。

    11、每个党支部书记应定期与本支部党员进行沟通(可采取面谈、打电话或发电子邮件等形式),了解党员的思想、工作和生活动态,并就支部工作和党内学习等情况进行交流。

    五、开展各种形式的主题活动,在实践中增强党员的党性修养

    12、每个教工党支部应结合专业特点或工作性质,以帮困助学、促进学风建设等为纽带,与一个学生党支部结对,结对的支部在党内学习和组织生活等方面要开展互动交流,党员教师要在思想修养、能力拓展、学风建设等方面对学生党员给予经常性指导。

    13、每个教工党支部每学期应结合“送温暖”、“送清凉”等活动,开展上门慰问困难党员和困难群众活动。各单位党组织要根据本单位特点,积极推动校、区共建,组织党员教师以各种形式为学校所在社区提供服务。

    14、每个学生党支部每学期至少组织党员开展一次主题实践活动,根据专业特点组织学生党员参加志愿者服务或其他社会服务活动,发挥学生党员在班级各项实践活动中的模范带头作用。

    六、建立健全激励机制,发挥先进典型的示范和引领作用

    15、学校每两年结合学科建设、人才培养等中心工作,开展一次全校范围的评选表彰优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织活动,其他年份应就本年度开展的重要党建主题活动、大型党建活动进行专项评比奖励。

    16、在学校党委表彰的同时,各单位党组织应结合自身实际情况,积极组织所属支部和全体党员围绕学校中心工作开展各种形式的争优创先活动,每年结合庆祝“七一”开展评比和表彰活动。

    17、党委相关职能部门要充分利用学校各种媒体及其他宣传资源,介绍先进单位的经验,宣传先进个人的事迹,使宣传“身边先进党员”工作经常化。通过树立典型、推广先进经验和好的做法,使党员队伍的先进性建设不断得到推进。

    各单位党组织要结合自身实际,按照以上措施及相关要求,加强对所属各支部党员经常性教育工作的指导和监督,校党委相关职能部门要认真履行自身在党员经常性教育工作中的职责,并以适当方式对各单位、各部门开展相关工作的情况进行不定期的检查,学校将把检查和评比情况作为各单位评优和干部考核的重要依据之一。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved