您的位置: 首页  党校工作相关制度

关于印发《华东师范大学入党积极分子培训班教学大纲(修订稿)》的通知

发布日期:2013-04-16   浏览次数

各单位党组织:

为认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步加强我校入党积极分子的教育培训工作,努力提高发展党员工作质量,党委组织部和党校对《华东师范大学入党积极分子培训班教学大纲》进行了修订,现将修订稿下发。各相关单位在开展入党积极分子培训工作时应根据大纲要求,结合实际制订具体教学计划,并报送学校党校备案。

特此通知。

 

 

附件:《华东师范大学入党积极分子培训班教学大纲(修订稿)》

 

                         中共华东师范大学委员会

                             2013416

 

附件: 

华东师范大学入党积极分子培训班教学大纲

2013年修订稿)

 

一、教学目的

入党积极分子培训是党组织对要求加入中国共产党的人员进行入党前培养教育的重要工作,也是发展党员工作的必备环节。通过一段时间较为集中和系统的培训,帮助入党积极分子加深对党的性质和任务、纲领和宗旨、指导思想与组织原则、党员的权利与义务等党的基本知识的了解和认识,进一步端正入党动机,自觉按党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织。

 

二、教学方法

入党积极分子培训要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持党的知识教育与提高党性修养并重的教学方针,在培训活动安排中要注意课堂授课与课外自学相结合、专题讲授与讨论交流相结合、校内学习与社会实践相结合,努力使培训工作取得实效。

 

三、教学内容

(一)专题辅导

1、《党章》导读(学习重点:党的性质和纲领;党的基本路线和现阶段主要任务;党的组织与党的纪律;党员的权利与义务。)

2、从党的光辉历史中认识党的先进性

3、牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想

4、发扬党的优良传统, 争做时代先锋

5、坚定理想信念,做自觉的共产主义者

6、端正入党动机,以实际行动加入党组织

7、发展党员的标准、条件和入党程序

(二)专题讨论

1、怎样认识党的先进性?高校党员的先进性应具体体现在哪些方面?

2、怎样端正入党动机,克服各种错误思想的影响?

3、怎样以实际行动加入党组织?

(三)座谈调研

1、访问老党员,与优秀党员座谈。

2、结合学员所在单位基层党组织建设或学校学科建设、人才培养、社会服务、文化传承与创新等某一方面的工作进行专题调研。

(四)参观考察

组织学员参观党史、校史、改革开放成果展等,有条件时可在红色教育基地进行现场教学。

 

四、学习要求

1、学员应认真自觉地参加培训,遵守各项规章制度,病假和公假须备请假条并经所属党支部同意。原则上缺课两次及以上作重修处理。

2、学员应按要求保证自学,认真听课,并注意联系实际,力求学有所成、学以致用。

3、学员应积极参加培训班的各项集体活动,努力创建和营造良好的班风和学风,达到相互学习、共同进步的目的。

 

五、结业考核

(一)考核内容包括考勤、作业、考查和小结。

1、考勤含出勤率、纪律、态度等方面。

2、作业可包括读书笔记、发言提纲、调研报告等。

3、考查可采取闭卷或开卷形式,党的基本知识测试可采取闭卷形式,由学员在规定时间内独立完成。联系实际阐述问题可开卷进行。

4、小结要求结合本人思想实际和培训感受,谈认识、讲收获、找差距,重点是培训之后对入党及动机问题的新认识和体会(字数以2000字左右为宜)。

(二)考核合格者由党校颁发证书。

考核成绩记录在学员登记表上,一并归入考察材料档案中。考核成绩合格者发给党校结业证书。

 

六、主要阅读书目

1、《共产党宣言》

2、《中国共产党章程》

3、毛泽东:《为人民服务》、《纪念白求恩》等

4、刘少奇:《论共产党员的修养》

5、胡锦涛:《在纪念中国共产党成立九十周年大会上的讲话》

6、党的全国代表大会重要文献

7、中组部编《入党教材》

   

 

 

党委组织部、党校

20134

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved