您的位置: 首页  党委中心组学习

我校党委中心组扩大会学习研讨高校财务管理

发布日期:2012-09-29   浏览次数

 

我校党委中心组扩大会学习研讨高校财务管理
 
“增收节支、提高效率、保证办学,是高校财务管理的主要目标。”9月28日下午,我校党委中心组学习扩大会邀请东华大学校长徐明稚作了题为《高校财务管理创新与财务风险防范机制研究》的报告。校党委书记童世骏、党委副书记罗国振、党委副书记朱民、副校长郭为禄,与校党委委员、校纪委委员、全体正处及以上干部、财务处副处职干部等共同参加学习。党委副书记兼副校长任友群主持会议。
徐明稚从财务管理的目标、财务管理的方法、资金的安排、管理模式与绩效、预算管理、监督机制等六个方面,并结合东华大学近年来的发展实际,阐述了高校财务管理工作在当前所面临的问题及其对策思路。
徐明稚提出,高校财务管理的目标应当着眼于增收节支、提高效率、保证办学目标的顺利实现。对此,资金的集中、会计核算的审核集中、财权的下沉就成为了高校财务管理良性发展的有效途径和方法。资金如何安排,徐明稚以东华大学发展特色学科、对接国家重大需求为实例,阐述了不同发展时期优先安排不同经费支出的观点。谈到财务管理的模式与绩效,他从市场配置资源模式、创收分配政策、设备利用率、校舍面积、设施维修、人员数量与待遇等方面进行了分析。“预算非常重要,”徐明稚在谈到预算管理时表示,“量入为出、收支平衡是预算管理的关键,必须根据自己学校的财力水平来安排支出。”对于监督问题,他认为财务公开、群众监督和舆论监督是最好的监督机制,“这也是能把钱用出效果的最好办法。”
徐明稚还表示,合适的学校定位,正确的理财思路,有效的管理手段是学校全面、协调、可持续发展的可靠保证。只有从体制制度设计、具体原则把握等方面深入思考、探索思路,才能不断提高高校财务管理的水平。
 
校党委书记童世骏会见东华大学校长徐明稚
 
童世骏指出,财务管理不是某一方面、某一部门的工作,而是牵涉全局、关系现代大学制度建设的全方位工作。徐明稚校长的报告既具有针对性,能帮助我们提高认识,更好地开展工作,推进学校的全面建设;又具有启发性,作为学校、院系、机关处室的负责人和学科带头人,除了具备教育家、政治家的办学素质,还要有点企业家的头脑。希望大家以本次学习为抓手,更多地学习相关知识,努力提高自身工作水平,不断适应学校发展的需要。
徐明稚,教授,高级会计师。上海市人大常委会委员,上海市人大教科文卫委员会副主任委员,中国教育会计学会顾问,教育部科技委委员,教育部科技委管理学部委员。教育部哲社研究重大课题攻关项目《高校财务管理创新与财务风险防范机制研究》首席专家。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved